Riesgos Laborales en el Sector de las Almazaras

Presentación

El sector de las almazaras constituye uno de los más importantes dentro del conjunto agroalimentario español.

En los últimos años, está sufriendo un proceso de modernización en su sistema productivo que puede llevar asociada la aparición de nuevos riesgos laborales para los trabajadores, que se suman a los ya existentes, en caso de coincidir equipos tradicionales y modernos.

– Introducción
– Derechos y deberes
– Tipos de sistemas productivos
– Diagrama de flujo del proceso productivo en una almazara
– Proceso productivo en las almazaras
1. Recepción
2. Limpieza y lavado
3. Almacenamiento de aceituna
4. Molienda o molturación
5. Batido
6. Separación sólido-sólido
7. Tamizado
8. Separación líquido-líquido
9. Almacenamiento de aceite
10. Recepción y almacén de coadyuvantes.

– Riesgos asociados a las almazaras
1. Asfixia
2. Atrapamiento por o entre objetos (órgano en movimiento de la máquina)
3. Atrapamiento por vuelco de máquinas o vehículos
4. Atropellos o golpes con vehículos y remolques
5. Caídas al mismo nivel
6. Caídas a distinto nivel
7. Cortes y golpes con objetos o herramientas
8. Exposición a productos químicos
9. Exposición a temperaturas extremas
10. Exposición a ruido
11. Riesgo de incendio
12. Riesgo eléctrico
13. Riesgo por carga física

– Legislación y fuentes