Presentación
El sector vinícola constituye uno de los más importantes dentro del conjunto agroalimentario español y, en particular, en la región de Castilla-La Mancha. En los últimos años, está sufriendo un proceso de modernización en su sistema productivo que puede llevar asociada la aparición de nuevos riesgos laborales para los trabajadores, que se suman a los ya existentes, en caso de coincidir equipos tradicionales y modernos.

– Introducción
– Derechos y deberes
– Diagrama de flujo del proceso productivo en una bodega
– Proceso productivo en las bodegas
1. Recepción de la uva
2. Tolva de descarga
3. Despalillado-estrujado
4. Dosificación de sulfuroso
5. Fermentación y maceración
6. Desfangado de mostos y vinos
7. Trasiegos/remontados
8. Descube
9. Escurrido
10. Prensado
11. Decantación
12. Clarificación
13. Estabilización
14. Filtración
15. Crianza
16. Embotellado
– Riesgos asociados a las bodegas
1. Riesgos asociados al puesto de trabajo:
2. Tolva de descarga
3. Atrapamiento por o entre objetos (órganos en movimiento de la máquina)
4. Atrapamiento por vuelco de máquinas o vehículos
5. Atropellos o golpes con vehículos y remolques
6. Caídas a distinto nivel
7. Caídas al mismo nivel
8. Caídas de objetos desprendidos
9. Cortes y golpes con objetos o herramientas
10. Exposición a productos químicos
11. Exposición a ruido
12. Exposición a temperaturas extremas
13. Inhalación de sustancias nocivas o tóxicas (asfixia por CO₂)
14. Pisadas sobre objetos
15. Proyección de fragmentos o partículas
16. Riesgo por carga física
17. Riesgo eléctrico
18. Riesgo de incendio
– Bibliografía y fuentes