Presentación
Desde la Confederación Regional de Empresarios de Castilla-La Mancha (CECAM), sabemos de la necesidad que tienen nuestras empresas agroalimentarias de ser mas competitivas en un mercado cada dia más exigente, ya sea nacional como internacional y que demanda productos de la más alta calidad.
También somos conscientes que uno de los retos más importantes que deben afrontar las industrias del sector agroalimentario para alcanzar los máximos de competitividad, es la calidad de sus productos y servicios, y sobre todo su calidad higiosanitaria, debido fundamentalmente a que somos los propios empresarios los primeros interesados en conseguir ésto, y segundo a que cada día nos encontramos con un consumidor más exigente que no solamente conoce mejor el producto que quiere comprar sino también el mercado, demandando la calidad que nosotros estamos obligados a ofrecer si queremos que esta industria se mantenga o alcance las más altas cotas de tecnificación y competitividad.

Por ello, para incentivar la mejora continua de la calidad en las industrias agroalimentarias de Castilla-La Mancha, la Confederación Regional de Empresarios de Castilla-La Mancha, está llevando a cabo una serie de acciones encaminadas a asesorar a los empresarios, en estos temas tan novedosos de aseguramiento de la calidad y mas concretamente sobre la implantación del sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (ARCPC), como la herramienta más eficaz y objetiva para asegurar la calidad higiosanitaria de un producto agroalimentario.
Todo ello viene encuadrado dentro de un proyecto llevado a cabo por la Consejería de Sanidad y la CECAM, pionero en España, en cuanto a metodología de trabajo conjunto entre la Administración regional castellano-manchega y las empresas de nuestra región. Una actividad imprescindible del proyecto ha sido el dar a conocer el sistema ARCPC, para lo cual se han realizado diversas acciones informativas como jornadas a nivel regional y provincial, charlas, reuniones, cursos, etc, se han editado folletos, trípticos, artículos y se publica este manual recopilatorio de la experiencia acumulada por los técnicos de CECAM y de la Administración, donde se muestra de una forma clara y sencilla los pasos que se deben realizar para implantar el sistema ARCPC y que esperamos sea de utilidad para las industrias cárnicas castellano-manchegas.
Jesús Bárcenas López
Presidente de CECAM