Guía de desmontaje y separación de residuos en el sector agroalimentario de C-LM

Presentación

Esta guía está dirigida al sector agroalimentario que engloba la transformación de los productos derivados de agricultura, la silvicultura, la ganadería y la pesca en alimentos, así como la elaboración de otros productos como los piensos para alimentación animal, y cuya problemática a la hora de gestionar sus residuos afecta a un gran número de actividades, personas y espacios. No solo hay que tener en cuenta la pérdida en términos de recursos naturales que supone una mala gestión de los residuos, sino también las crecientes obligaciones para las pequeñas empresas en cuanto a esta gestión que debe llevarse a cabo de forma correcta cumpliendo con la legislación vigente.

Asimismo, la industria de alimentación y bebidas mantiene un especial vínculo con el entorno natural, imprescindible para la obtención de sus materias primas y el desarrollo de su actividad. La protección de los ecosistemas terrestres y marinos y la lucha contra el cambio climático se sitúan como objetivos clave en las acciones de sostenibilidad llevadas a cabo por el sector. 

Esta guía pretende facilitar a las empresas del sector su labor como parte integral del proceso, presentando las oportunidades de prevención de la contaminación aplicables, y ayudando en la toma de decisiones para la incorporación de criterios ambientales en su actividad.

Se señalarán las distintas posibilidades de puesta en valor o valorización de los residuos generados por este sector, de forma que no supongan un coste añadido dentro del proceso productivo de la empresa y teniendo la posibilidad de obtener subproductos que supongan un beneficio para la empresa.