CECAM asesora a nuevas empresas para mejorar su calidad alimentaria

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Durante el primer semestre del año, el Departamento de Calidad de la Confederación Regional de Empresarios de Castilla-La Mancha (CECAM CEOE-CEPYME) ha asesorado a 42 nuevas empresas de distintos sectores productivos de la región sobre el proceso de asesoramiento en el Sistema de Autocontrol Sanitario basado en la metodología de APPCC.

Las empresas del sector de industrias lácteas son las más han demandado este servicio, debido a que es el sector objetivo de este ejercicio. La publicación del Real Decreto 1728/2007, por el que se establece la normativa básica de control que deben de cumplir los operadores del sector lácteo (que hace referencia a la leche de vaca), ha llevado a la Confederación a continuar asesorando a estas empresas sobre las nuevas normativas y sus obligaciones.

A través de este servicio, que es completamente gratuito y que CECAM viene prestando desde hace más de once años en colaboración con la Consejería de Sanidad, se les proporciona a las empresas de la región una información detallada y una ayuda profesional facilitada por técnicos especialistas acerca de cómo desarrollar y elaborar en su negocio este sistema sanitario.

Del mismo modo, se continua asesorando, de manera escalonada, a otras industrias tales como las de pastelería, las cárnicas, los centros de clasificación y embalaje de huevos e industrias de ovoproductos y las de industrias de comida preparadas. El objetivo de estas visitas individuales y personalizadas es informar y orientar a las empresas sobre este sistema sanitario basado en la metodología de APPCC, a fin de que cumplan la normativa vigente en la materia.

Los técnicos del Departamento de Calidad de CECAM han trabajado también en la memoria de actividades correspondiente al ejercicio 2007 así como en el Manual de Aplicación de la Metodología APPCC en Industrias Lácteas de Castilla-La Mancha, cuya publicación está prevista para principios del próximo semestre.