La Asociación de Avicultores de Castilla-La Mancha (AVICAM), integrada en CECAM, destaca la apuesta que los avicultores castellano manchegos hacen por la aplicación de sistemas de calidad y de un elevado grado de tecnificación que se traduce en la consecución de una mejora de las producciones. El avícola de puesta es un sector productivo fuertemente implantado en nuestra región, la cual cuenta con el mayor censo de gallinas ponedoras. Castilla-La Mancha está a la cabeza de la producción nacional de huevos, llegando a representar el 22 por ciento de esta producción. La importancia de este sector en la economía de la región se observa además, en los más de 800 empleados directos y 3.200 indirectos que tienen cabida en las diferentes explotaciones ubicadas en la dispersa geografía castellano manchega. Desde AVICAM, asociación que agrupa el 81 por ciento de las explotaciones del sector, se subraya el alto nivel sanitario con el que cuentan las explotaciones avícolas de Castilla-La Mancha, nivel que está presente tanto en el proceso de producción primaria como en los propios centros de embalaje de huevos, lo que garantiza un producto seguro y de alta calidad, permitiendo conocer su trazabilidad y cumpliendo con el principio “de la granja a la mesa”. El Comité Técnico Avícola Regional asesor, integrado en AVICAM, es el órgano que permite llevar a cabo estas actuaciones, que tras un arduo proceso en el que se aplican los correspondientes sistemas de calidad, permiten obtener un producto fundamental en nuestra dieta como es el huevo. La equilibrada proporción de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales hacen del huevo un alimento que, además de ser económico, goza de una gran riqueza nutricional contribuyendo eficazmente a conseguir una dieta saludable. La Asociación de Avicultores de Castilla-La Mancha, conocedora del valor nutritivo y de la calidad con la que cuenta en nuestra región este producto, considera que no existe ninguna razón para que sea aconsejable la restricción extrema en su consumo, la cual puede asociarse con perjuicios nutricionales sin aportar ninguna ventaja sanitaria.
AVICAM destaca la calidad de los huevos producidos en nuestra región.
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